オレノドウガ 全サイトはここをクリック

マリーンズ・中村の頭脳プレー【プロでも判断に迷う?】

千葉ロッテマリーンズ
スポンサーリンク

マリーンズ・中村の頭脳プレー【プロでも判断に迷う?】

千葉ロッテマリーンズ
スポンサーリンク
フォローする
オレノドウガ 〜野球編〜

コメント

  1. これ奨吾じゃね?

  2. 鈴木じゃなくて中村っていうトリックもあるのね

  3. どなたか解説していただけますか?

    • おばかなランチ 石井がバントをフライにする
      田村がわざと地面に落とす
      この時点で普通のバントやゴロと同じ考え方
      先にランナーにタッチして渡邊アウト
      次にベースを踏んでアウト
      結果ゲッツー

    • おばかなランチ
      ベースを踏む→渡辺にタッチだと渡辺はセーフのままなのさ。

    • 渡邉がフライと勘違いして、一塁に戻ったけど、バウンドしてからのキャッチだから、渡邉は二塁に向かわないといけないので、先に渡邉をアウトにして、バッターを一塁ベースを踏んでアウトにした

  4. なんでアウトなのか教えてください

  5. 誰か説明お願い致します

    • 鈴木大地 田村がボールを地面に落とした時点で一塁ランナーのなべりょーは次の塁に進まなければならない
      しかしそれをせずに一塁に留まる
      送球を受けた奨吾はなべりょーにタッチしなべりょーアウト
      次にベースを踏んでバッターランナーアウト

  6. 鈴木?奨吾でしょう

  7. いや、なかむらしょーごやん

  8. ちゃんと渡邉からタッチしてるからOK

  9. よくわかんないから誰か説明してくれ

    • ンアァーー!!イキスギィ!
      中村奨吾はベースについている一塁走者にタッチをしたので一塁走者がアウトになり、その後ベースを踏んで打者をOUTにしたのでダブルプレーになりました。
      もしこれが先にベースを踏んでいたらダブルプレーにはなっていません。
      一塁走者は次のベースに行く義務があるので、(先程言ったようにベースを踏んだらその義務は無くなります)

    • yy kkk つまりワンバンした時点で次の塁に行かないと行けないって事ですか?

    • ンアァーー!!イキスギィ!
      そういうことです

  10. もし中村が先に一塁を踏んでいたら渡邉はセーフだった。
    一塁ランナーには進塁義務があるので塁上にいようが先にタッチされた時点でアウト

    なぜ進塁義務があるかというと、ゲッツー阻止目的での一塁張り付き阻止の為。
    どちらにせよ審判には説明責任があったね

    • SA AS これやわ、スッキリしてくれて有難ナス

  11. パリーグtvさん!中村奨吾ですよ!早く直さないと荒れちゃう!!

  12. 先にランナーにタッチしてからベースを踏んだので一塁ランナーはアウト、当然バッターランナーもアウトになる訳ですか

  13. 一塁ランナー進塁できずタッチアウトからの一塁フォースアウト?

  14. 石井走れよ

    • Kananon 走れないだろうななかなか

  15. なるほどな、実は鈴木じゃなくて中村っていう鈴木の頭脳プレーか

  16. 中村奨吾だよね?
    フェアだからまずランナーにタッチしてランナーアウト
    ベース踏んでバッターアウトってこと?

    • そうだと思います
      先にベースではなくランナーをタッチしているので

  17. 誰か説明して~泣

    • 1塁ランナーはバッターランナーがアウトになるまでは1塁ベースの占有権が認められないんです
      なので中村が1塁ランナーにタッチしてからベースを踏んでいるのでゲッツーが成立します
      説明下手なんで伝わるかわからないですが…

    • @Rixia Mao これで理解できた。分かりやすかった

  18. 中村奨吾、これは頭脳プレー

  19. 流石早稲田

  20. ランナータッチしてからベース踏んだのね

  21. きっちりなべりょにタッチしてからベース踏んでるから
    フォースアウト→一塁アウトって感じかな?

  22. え?このプレイのどこが判断難しいの?やってりゃ知ってるだろ。

    • ロックマイク そういうよね素人は

    • そんな俺分かってるぜーって言われてもリアタイで分からなかったら後で分かっても試合終わってるんで意味ない意味ないw

  23. 再生速度0.25倍で見ないと

  24. そもそもピンのバントが悪い

  25. 田村がノーバンでキャッチしてたら一塁ランナーは戻らなきゃいけないけど、ワンバンした時点でバッターがアウトになるまでは一塁ランナーには進塁の義務がある

    バッターがアウトになる前にタッチされてるからゲッツー成立

  26. なんで渡邉は一塁に戻ったの?

    • 伊波朱夏 フライになって田村が捕球すると考えたからでしょう
      普通は戻ってしまうわな

  27. 打者ランナーに一塁の権利があるからタッチすれば自動的に2塁ランナーはアウトになる。そして、その後にベースを踏めば両方アウトになるってことだな
    ベースを先に踏んでいた場合、バッターランナーはアウトになり、1塁の権利は1塁走者である渡辺になるってとこやろうね。

  28. バッターが内野ゴロ打って1塁ランナーが1塁ベースにステイすることなんてあるか?
    ってことでいい?

  29. せめて審判の方もその場で説明してほしかったなあ
    そのあとのリプレイ映像が流れるまでよく分からなかったわ

  30. インフィールドフライを宣告されてないからバッターランナーは生きてて、1塁ランナーには進塁義務があるのに進塁しなかったから先に1塁ランナーをタッチアウト。さらにその次に中村は1塁ベースを踏んでダブルプレー。もし先に中村がベースを踏んでたらバッターランナーは死に1塁ランナーに進塁義務はなくなるから1塁でタッチされてもアウトにならなかった。田村の判断も中村のアウトの順番も1塁塁審の判断も神がかってた。

  31. これ田村の頭脳プレーじゃね?インフィールドなかったし石井走ってないしわざと落としたんやろ
    石井も渡邉も怠慢なプレー

    • 北野まだお あれだけ打球が上がればこのくらいの判断は普通にできるかと…
      バントにインフィールドフライはないしやっぱり中村奨吾の瞬時の判断
      渡邊はダメだけど

    • 天ちゃん 渡邉が悪いの?

    • マダオ 打球が落ちたのちゃんとみてたら二塁に進む意思は見せないと
      多分田村がノーバウンドで捕球したと思って一塁から離れてないだけ

  32. バッターランナーが生きている間、渡邊には進塁義務があるので一塁についていようがいまいがタッチされたらアウト
    仮に奨吾が塁に着いたまま送球を受けてたら先に打者走者がアウトになって渡邊は生き延びられた
    塁から離れて送球を受けて先に渡邊にタッチした奨吾が冷静やった

  33. 中村奨吾流石やね。田村からボール貰った時一塁ベースを敢えて踏んでない。だから一塁走者が一塁ベースに張り付いていようと一塁の占有権は打者走者やから先に走者にタッチしてワンアウト。ベース踏んでゲッツーの完成。田村からボール貰った時にベースに足つけてたらまず打者走者がアウト。だからランナーにタッチしてもワンアウト一塁。日頃から誤審誤審で審判馬鹿にしとるお前らの中にもこのジャッジを理解してない奴がいるのが驚きだわ。ナイスプレー、ナイスジャッジ。

  34. 説明が欲しかった。
    ただそれだけ。

  35. これ解説と実況最後までわかってなくて草生えた

  36. けどこれってインフィールドフライのあれに引っかからないの?
    バントフライには適応されへんのか?

    • バントにインフィールドフライは適用されないし
      普通に内野フライでもランナー1塁では適用されない
      内野フライだと滞空時間が長いから打者は普通に1塁までいけるからね・・・

    • 睡眠欲のアルト 適用する理由がないからね
      仮にバントで20や30メートルまで打球あげれるなら別だけど

  37. これシレッと中村奨吾プレーしてるけどしっかり冷静にルールに則った判断を瞬時にできるってプロだわぁ。

  38. バンドはインフィールドフライにならないのでこうなります!

    渡部のミス!

    • 送れなかった石井のミス

    • @コウサト あっ!石井か!間違えました。

    • しかも渡部じゃなくて渡邉ですよ

  39. 故意落球ではないんだ〜

    • g g 取りに行って取ってから落とした訳じゃなくてそもそもワンバンで取ろうとしてるからね
      故意落球はグローブに入ったのにそれをわざと落とすやつだから微妙に違うかな

  40. コメ欄見てなるほど、となった。
    審判の説明入ってもよかったんではないかな?

    そもそもは石井がバント失敗するのが悪いけど

  41. しょーごは野球脳ないって言われること多かったけど、これはさすがだわ

  42. 中村もそうだけど田村が落としたのもナイス

  43. さすが早稲田
    たまにとんでもないミスかますけど、基本的に頭いい

  44. そもそも石井があんな下手なバントするのが悪いから渡邉には悪いがダブルプレーで結構
    反省して練習してくれ

  45. 走ってない石井がいけない

  46. これは石井が走らないのが悪いなぁ…なぜ見上げたのか普通に意味わからへん。なべりょうはしょうがない田村中村の頭脳プレイにやられただけ

    • 水無月昴 打球を見るのは普通じゃね?

  47. 渡邉のベース踏んでんじゃんっていうあほ面いいね

    • たなかいちもん で、出たー、何か言えば口から悪口が最初に出てくるやつ〜

  48. ランナー1塁でもインフィールドフライ適用にルール変更

  49. これは良いプレー!
    普段から頭使ったプレーしてほしいよ奨吾

  50. さすが早稲田

タイトルとURLをコピーしました